segunda-feira, 9 de maio de 2011

Dez Passos da Alimentação Saudável

                                           
  1. Leite materno exclusivamente até os seis meses de idade, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos.
  2. A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade.
  3. A partir dos 6 meses das alimentos complementares: 3 vezes ao dia se a criança recebe leite materno e 5 vezes ao dia se a criança estiver com leite artificial.
  4. Alimentação complementar: oferecida se rigidez de horário, respeitando sempre a vontade da criança.
  5. A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e ser oferecida de colher. Inicialmente pastosa (papas e purês) e aumentando a consistência (alimentação da família).
  6. Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia “Uma alimentação variada é uma alimentação colorida”.
  7. Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.
  8. Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Sal com moderação.
  9. Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.
10.              Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual lê seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.
                                                    Fonte:   Ministério da Saúde/OPAS


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